Архив Сообщений

Назад

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ в связи с распространением в Израиле недостоверных сведений о якобы преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации властями Чеченской Республики

Компетентными государственными органами Российской Федерации совместно с властями Чеченской Республики проведена проверка соответствующих утверждений, изложенных в статьях журналистки Е.Милашиной в «Новой газете» и в ряде других российских СМИ и послуживших поводом для раскручивания пропагандистской компании против России за рубежом, в том числе в Израиле.

В результате проверки установлено, что упомянутые статьи появились после того, как в марте 2017 г. муниципальные власти в ряде северо-кавказских регионов России отказали в удовлетворении заявок на проведение митингов с участием представителей ЛГБТ-сообщества. Отказ был вызван протестами представителей гражданского общества и жителей этих регионов, большинство из которых исповедует ислам и придерживается традиционных ценностей.

Сведения, содержащиеся в статьях Е.Милашиной, не соответствуют действительности.

В указанном в качестве «секретной тюрьмы» здании бывшей военной комендатуры (г. Аргун, ул. Кадырова, д. 99Б) расположен склад, а прилегающая территория – это автопарк.

Нет и никаких «жертв» преследований, угроз и насилия. В правоохранительные органы, Совет по правам человека при главе Чеченской Республики заявления на этот счет не поступали. Более того, Совет по правам человека, проведя собственную проверку, не нашел даже косвенного подтверждения подобных обвинений.

В обществе и духовенстве Чеченской Республики эти лживые статьи вызвали резонанс. 2 апреля в центральной мечети «Сердце Чечни» прошёл меджлис, в котором приняло участие около 6 тысяч жителей и старейшин.  6 апреля в Чечне правозащитники, журналисты и общественные деятели провели круглый стол на тему «Кавказские традиции в реалиях современного мира». Его участники выехали в г.Аргун, где на месте убедились в недостоверности утверждений о существовании «секретной тюрьмы». 

Лживые сведения, опубликованные журналисткой Е.Милашиной, опроверг и лидер российского ЛГБТ-сообщества Н.Алексеев. В интервью телеканалу «Дождь» и радиостанции «Комсомольская правда» он раскритиковал Е.Милашину за развязанную информационную кампанию против Чечни и обвинил журналистку в публикации заведомо ложной информации. Н.Алексеев заявил, что в Чечне нет «охоты» на представителей
ЛГБТ-сообщества. За время его активистской деятельности к нему не обратился ни один гомосексуалист из Чечни. Выразил мнение, что деятельность Е.Милашиной не связана с защитой прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, и журналистка преследует свои корыстные цели.

С учетом изложенного, Посольство России в Израиле выражает сожаление тем, что, не дождавшись результатов объективной проверки, некоторые граждане Израиля поспешили растиражировать в местных СМИ сведения, не подтверждающиеся фактами.  В этой связи, подчеркивая демократический характер государственного строя России, призываем при оценке внутриполитических событий в нашей стране руководствоваться заслуживающими доверия объективными данными, а не спекуляциями и слухами.