Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Регулирования наследственных правоотношений в Израиле

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ИЗРАИЛЕ

Наследование осуществляется по завещанию или по Закону о наследстве 1965 года.


Наследование по Закону

Наследование по Закону имеет место, когда наследодатель не оставил завещание. В таких случаях наследство переходит к супругу наследодателя и его детям следующим образом: к супругу переходит половина наследства, а дети делят оставшуюся половину поровну. Право на наследование также распространяется на детей, родившихся в течение 300 дней с даты смерти наследодателя.

Иные наследники в израильском праве:

  • Гражданский супруг (сожитель) может наследовать на условиях, схожих с условиями наследования законными супругами. Однако для этого он не должен состоять в браке с другим лицом на момент смерти партнера. Гражданский супруг должен предоставить доказательство того, что он действительно состоял в фактических брачных отношениях с наследодателем и вел с ним общее хозяйство. В отношении прав ребенка наследодателя не имеет значения, состояли ли его родители в законном браке или нет.
  • В случае, когда у наследодателя был супруг, но не было детей, наследство распределяется между супругом и родителями наследодателя. В случае смерти родителей наследодателя, распределение их доли в наследстве идет между братьями и сестрами. Супруг имеет право на получение двух третей наследства, оставшаяся треть наследства переходит родителям или братьям и сестрам.
  • В случае, когда у наследодателя не было детей, братьев, сестер или родителей, супруг может унаследовать все его имущество.
  • В случае, когда у наследодателя не было супругов или детей, родители и братья с сестрами наследодателя распределяют его имущество между собой.
  • В ситуации, когда у наследодателя были дети, но не было супруга, его имущество делится поровну между всеми детьми. В случае, если один из детей наследодателя умер, его доля в наследстве делится между внуками (детьми этого ребенка). Если имущество наследодателя перешло его ребенку, а тот скончался после этого, наследство переходит детям умершего ребенка в порядке очереди или по завещанию.
  • В случае, когда у наследодателя не было ни детей, ни супруга, ни родителей или братьев и сестер, его имущество может быть разделено в равных долях между его бабушками или дедушками и их потомками.
  • Если у наследодателя нет наследников, его имущество переходит Генеральному попечителю для поиска возможно существующих неизвестных наследников, которые могли бы претендовать на наследство. В случае, если таковых нет, имущество переходит в собственность государства Израиль. Для того чтобы принять наследство в Израиле, наследнику необходимо получить специальный ордер о наследовании, выдающийся Регистратором наследства при Министерстве юстиции Израиля или Раввинатским судом (при письменном согласии всех наследников).

Ордер о наследовании перечисляет ныне живущих наследников наследодателя и для его оформления необходимо иметь следующие документы:

1)  свидетельство о смерти наследодателя;
2)  свидетельства о смерти людей, которые могли бы быть наследниками, если бы не умерли раньше наследодателя, если таковые имеются;
3)  данные остальных наследников (ФИО, номера удостоверений личности, адреса);
4)  заявления об отказе от наследства, если таковые имеются;
5)  подтверждение отправки остальным наследникам уведомления об оформлении ордера о наследовании (уведомление отправляется заказным письмом либо передается лично);

Просьба о выдаче ордера о наследовании должна быть оформлена на специальном бланке и заверена адвокатом. После подачи заявления дело будет передано Генеральному попечителю на предварительную проверку. Также Регистратор наследства должен опубликовать уведомление в ежедневной газете о подаче заявления на получение ордера. Лица, желающие оспорить заявление, могут сделать это в течение 14 дней после опубликования уведомления в газете. При отсутствии возражений со стороны Генерального попечителя или других наследников, Регистратор наследства выдаст соответствующий ордер на наследство, предписывающий порядок распределения наследства по Закону. Процесс с момента подачи заявки до выдачи ордера о наследовании может занять от одного до трех месяцев (если не требуется дополнительное вмешательство). В случаях разногласия между наследниками, заявление о выдаче ордера рассматривается в Суде по семейным делам или в Раввинатском суде (при письменном согласии на это всех наследников).


Наследование по завещанию:

После смерти завещателя наследник должен обратиться к Регистратору наследства или в Раввинатский суд (при письменном согласии всех наследников) по последнему месту проживания завещателя для получения ордера на исполнение завещания.

Для оформления ордера на исполнение завещания необходимо иметь следующие документы:

1)  завещание;
2)  свидетельство о смерти завещателя;
3)  свидетельства о смерти людей, которые могли бы быть наследниками, если бы не умерли раньше завещателя, если таковые имеются;
4)  заявления об отказе от наследства, если таковые имеются;
5)  подтверждение отправки остальным наследникам уведомления об оформлении ордера на исполнение завещания (уведомление отправляется заказным письмом либо передается лично);

Просьба о выдаче ордера на исполнение завещания должна быть оформлена на специальном бланке и заверена адвокатом. После подачи заявления дело будет передано  Генеральному попечителю на предварительную проверку. Также, Регистратор наследства должен опубликовать уведомление об ордере в ежедневной газете. Лица, желающие оспорить завещание, могут сделать это в течении 14 дней после публикации уведомления. При отсутствии возражений со стороны Генерального попечителя или других наследников, Регистратор наследства выдаст соответствующий ордер на исполнение завещания. В случае возражения против завещания, Регистратор передаст дело в Суд по семейным делам или в Раввинатский суд (при письменном согласии всех наследников), где судья решит, по итогам судебного разбирательства, является ли завещание юридически законным или потребуется его аннулировать. Если завещание аннулируется, имущество покойного будет поделено в соответствии с вышеуказанным Законом о наследстве.

Следующие категории лиц не имеют права наследования:

  • Лица, осужденные за умышленное убийство, либо покушение на убийство наследодателя.
  • Лица, осужденные за сокрытие, уничтожение, либо подделку последнего завещания наследодателя, а также за использование поддельного завещания в целях получения наследственного имущества наследодателя. В случае, если лицо, осужденное за покушение на убийство наследодателя получило прощение от наследодателя за совершенное преступление, оформленное в письменной форме, либо было оставлено завещание в пользу данного лица, это лицо не будет более относиться к категории лиц, лишенных прав на наследование и в дальнейшем сможет вступить в наследство.
  • Лица, отказавшиеся от наследства.

Однако, отказ от наследства в пользу третьего лица Законом не допускается, кроме случаев отказа в пользу супруга, детей или братьев и сестер наследодателя. Отказ от наследства, исходящий от несовершеннолетнего либо недееспособного лица, должен быть утвержден судом. Также, Законом не допускается отказ от наследства под каким-либо условием.