Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en
09 сентября

Об участии Посла России в Израиле в Международном антифашистском форуме-2021

9 сентября Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в работе Международного антифашистского форума, приуроченного к отмечаемому 12 сентября Международному дню памяти жертв фашизма и посвященного 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию завершения Нюрнбергского трибунала.

В своих выступлениях А.Д.Викторов напомнил, что судьбоносные события Великой Отечественной войны легли тяжелым бременем на плечи всего многонационального советского народа, включая русских, украинцев, белорусов, казахов и евреев. Акцентировал, что Великая Победа завершилась политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его преступлений. Обратил внимание на то, что решения Нюрнбергского трибунала, в которых были безоговорочно осуждены нацизм, агрессия и диктат, попрание прав и свобод человека, сформирована неотъемлемая часть современной системы международного права, позволяют и по сей день аргументированно отстаивать историческую правду. Отметил, что сегодня в Израиле проживают до двух миллионов выходцев из бывших советских республик, среди которых много ветеранов, блокадников, бывших узников концлагерей. Указал, что на фоне того, как в ряде государств ведется целенаправленная работа по фальсификации истории, предпринимаются попытки подмены общепризнанных фактов некими политическими нарративами, оскверняются памятники воинам Красной армии, а нацистские приспешники возводятся в ранг национальных героев, в Израиле продолжают бережно относиться к ветеранам Великой Отечественной войны, поощряют деятельность соотечественного движения, проводят активную законотворческую и воспитательную работу по увековечению решающего вклада Советского Союза в разгром нацизма и спасение еврейского и других народов от уничтожения.

В мероприятии приняли также участие советник Посольства России в Израиле И.А.Мартынов, председатель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС) М.Перельштейн, первый заместитель председателя КСОРС И.Левин, заместитель председателя КСОРС С.Азари, председатель общественной организации «Объединение «Москва – Израиль» О.Гельфанд, доктор исторических наук А.И.Шнеер (мемориальный комплекс «Яд Вашем»), представители ветеранского и соотечественного движений Израиля.