Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en
29 декабря / 2020

Об участии Посла России в заседании Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля

29 декабря Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в заседании правления Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников (КСОРС), посвященном подведению итогов Года памяти и славы.

В своем выступлении А.Д.Викторов подчеркнул, что 2020 г. прошел под знаком 75-летия Великой Победы. Ключевым событием, положившим начало празднованию этой важной юбилейной даты, стал визит Президента В.В.Путина в Израиль для участия в международной конференции «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», а также в церемонии открытия мемориала героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в г. Иерусалиме. Отметил значимость всего комплекса проведенных в течение года торжественных мероприятий, в том числе с участием израильских официальных лиц, для упрочения дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, развития российско-израильских связей в целом. Напомнил, что ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам концлагерей и гетто были вручены около 13 тыс. юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Выразил благодарность членам КСОРС, которые в тесной координации с Посольством России и Российским культурным центром в Тель-Авиве внесли весомый вклад в продвижение объективных исторических оценок периода Великой Отечественной войны, противодействие попыткам фальсификации истории.

В ходе мероприятия также было оглашено направленное его участникам приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России О.С.Мальгинова.

На встрече, прошедшей в формате видеоконференции, выступили также председатель КСОРС Израиля М.Перельштейн, член Всемирного координационного совета соотечественников Л.Г.Литинецкий, председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма А.Гринзайд, директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Д.С.Пархомчук, представитель скаутского движения Израиля «Цофим» В.Френклих.