Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Обращение Посла России в Израиле А.Д.Викторова по случаю Дня дипломатического работника


Сердечно поздравляю всех коллег и ветеранов дипслужбы с профессиональным праздником - Днем дипломатического работника!

Любовь к Родине, преданность избранному делу, способность мыслить инициативно, гибко и нешаблонно, умение эффективно трудиться в непростых условиях, искусно владеть пером и словом – минимальный набор профессиональных качеств, которые присущи российскому дипломату.

Отечественная внешнеполитическая служба насчитывает многовековую историю. Сменялись эпохи, преобразовывался международный ландшафт, но российские дипломаты всегда с честью исполняли свой долг, в том числе с оружием в руках. Поэтому в этот праздничный день мы всегда отдаем дань уважения нашим коллегам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, тем, кто отдал жизнь при исполнении служебных обязанностей.

В условиях формирования качественно новой высококонкурентной геополитической среды российские дипломаты вносят весомый вклад в решение актуальных региональных и глобальных проблем, расширение возможностей взаимодействия с зарубежными партнерами.

С опорой на традиции и богатый опыт наших выдающихся предшественников, действуя в русле утвержденного Президентом В.В.Путиным внешнеполитического курса страны, мы решаем задачи по самому широкому спектру направлений. Ближний Восток по праву занимает особое место.

Израиль – важный партнер России в регионе. Наши страны связывают тесные дружественные отношения. Более того, благодаря конструктивному двустороннему диалогу, удается урегулировать вопросы в сфере международной и региональной безопасности и стабильности, что имеет первостепенное значение для мирного и благополучного будущего обоих государств и народов. Все это приобретает особую значимость в год 30-летия возобновления российско-израильских дипломатических отношений – под знаком юбилейной даты пройдет нынешний год. Напомню, что 18 октября 1991 г. Россия и Израиль открыли новую главу совместной истории.

Известно, что взаимоотношения между нашими странами претерпели разные периоды. Вместе с тем за прошедшее время многого удалось достичь, что позволило вывести российско-израильские связи на высокий уровень, характеризующийся динамичностью и многоплановостью. Это экономика, наука и технологи, гуманитарные контакты, здравоохранение. Более двадцати действующих межправительственных соглашений о сотрудничестве свидетельствуют о насыщенности двусторонней повестки. Конечно, пандемия коронавируса привнесла коррективы в привычный уклад жизни. Однако это не повод «опускать руки» – мы продолжаем идти в ногу со временем и использовать все доступные технические возможности в интересах поддержания всего спектра каналов взаимодействия с израильскими партнерами.

Активный и доверительный диалог на высшем уровне служит важным стимулом для продвижения российско-израильского сотрудничества –  в 2020 г. состоялись две встречи и семь телефонных разговоров между Президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху.

Развиваются межпарламентские связи как по линии комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, так и Государственной Думы. На регулярной основе в видеоформате осуществляются межведомственные контакты. Ключевую координирующую роль в раскрытии большого потенциала сотрудничества сфере торговли и инвестиций играет Смешанная Российско-Израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Надеемся, что в этом году она заработает в полную силу.

Активную работу проводят также Российско-Израильский и Израильско-Российский деловые советы, совместные заседания которых прошли в конце декабря 2020 г. в формате видеоконференции.

Не будет преувеличением сказать, что гуманитарные связи, контакты между людьми – это костяк российско-израильских отношений. Нас объединяют совместная история, человеческие судьбы, взаимопроникновение культур, тесные деловые контакты. В Израиле распространен русский язык. Убежден, что «живой мост» между нашими странами с годами будет становиться только прочнее.

Россия и Израиль с общих позиций, в том числе на законодательном уровне, выступают против фальсификации истории, искажения оценок генезиса и итогов Второй мировой войны. Здесь хорошо помнят о вкладе в Победу бойцов Красной армии, в рядах которой сражались более 500 тыс. евреев. О том, что все народы СССР – ценой неимоверных усилий и человеческих жертв – сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской военной машины, освободили мир от ужасов «коричневой чумы» и Холокоста, положили конец уничтожению евреев и других европейских народов. С опорой на историческую правду мы и впредь будем продвигать российско-израильское взаимодействие в целях недопущения новых витков ксенофобии, расизма, экстремизма, проявлений антисемитизма.

С учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки мы вместе отметили 75-летие Великой Победы. Отрадно, что израильтяне приняли в этом самое деятельное участие. В этом году Посольство в тесной координации с израильской стороной, объединениями русскоязычных соотечественников Израиля планирует также провести комплекс мероприятий, приуроченных к 80-летию вероломного нападения фашисткой Германии на СССР.

Работа на дипломатической стезе – это также обеспечение прав и интересов российских граждан за рубежом, оказание содействия соотечественникам в непростых жизненных ситуациях. В прошлом году актуальность приобрел вопрос помощи гражданам по их возвращению из Израиля на родину в условиях ограниченного авиасообщения. Усилиями дипломатов российского Посольства в тесном взаимодействии с израильской стороной удалось организовать 15 «вывозных» рейсов, которыми в Россию смогли вылететь более 2 тысяч российских граждан и более 100 иностранцев, включая граждан Израиля.

Убежден, что 2021 г. откроет новые горизонты плодотворного сотрудничества между Россией и Израилем. А мы, дипломаты, со своей стороны, приложим все усилия в интересах расширения многопланового российско-израильского взаимодействия.