Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Поздравление Посла России А.Д. Викторова с Днем независимости Израиля


Уважаемые израильтяне, соотечественники, друзья,

Поздравляю вас с 73-й годовщиной провозглашения независимости Израиля – центральным для израильского народа государственным праздником.

В мае 1948 года СССР первым признал Государство Израиль де-юре. Сменялись эпохи, и в летописи взаимоотношений наших стран есть разные страницы. Важно, что сегодня Россию и Израиль связывают дружественные, партнерские отношения, основанные на взаимных уважении и учете интересов.

В этом году мы отмечаем тридцатилетие возобновления дипломатических отношений между нашими странами, положившего начало новому этапу в нашей общей истории. Двусторонние связи продолжают активно развиваться, а наше конструктивное взаимодействие призвано содействовать решению проблем, связанных с благополучием и процветанием России и Израиля, а также с упрочением международной и региональной безопасности и стабильности.

Контакты между людьми и историческая память, в первую очередь об истинном характере событий Второй мировой войны, имеют определяющее значение для укрепления доверия между народами наших стран. В Израиле проживают от полутора до двух миллионов русскоязычных соотечественников – выходцев из бывших советских республик, среди которых много ветеранов войны, ленинградских блокадников и узников концлагерей. Благодаря им здесь помнят о том, что народы СССР сыграли решающую роль в сломе гитлеровской военной машины, освободили мир от ужасов Холокоста, положили конец уничтожению евреев и других европейских народов. В Израиле чтят память о героических воинах Красной армии, в рядах которой сражались более 500 тысяч евреев. Они «внесли свой полновесный вклад в дело борьбы свободолюбивых и миролюбивых наций против нацистского Зла», что зафиксировано в провозглашенной 14 мая 1948 года Декларации независимости Израиля.

Дорогие израильтяне, друзья!

Вам и вашим близким – мира, здоровья, благополучия и стабильности, а всему народу Израиля – дальнейшего процветания!