Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 44
/

Комментарий Посольства России в Израиле

Обратили внимание на ряд публикаций в израильских СМИ, появившихся по следам интервью Председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) С.В.Степашина агентству ТАСС 22 декабря о русских православных святынях на Масличной горе в Иерусалиме. В частности, журналисты безапелляционно утверждают, что Россия якобы потребовала от Израиля «передать в её собственность три храма».

Так, не удосужившись разобраться в сути вопроса, авторы заявляют о неких имущественных претензиях российской стороны даже на православный монастырь «Вири Галилеи» («Мужи галилейские» - лат.) – «летнюю резиденцию» Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III. Такое измышление тем более странно с учётом того, что Россия поддерживает традиционно дружественные и тесные связи с Иерусалимским патриархатом, а также проводит принципиальный курс на оказание поддержки и защиту интересов православных верующих Ближнего Востока, в частности в Святой земле.

Хотели бы обратить внимание на то, что Российская Федерация никогда не имела, не имеет и не будет иметь намерений что-либо «требовать от Израиля», в том числе Русский Гефсиманский монастырь в честь Святой Марии Магдалины и Спасо-Вознесенский Монастырь на Елеонской горе, находящиеся в настоящее время в ведении Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Поясним, что речь идёт о сугубо формальной процедуре упорядочения кадастровых записей о земельных участках, приобретенных во второй половине XIX века на Масличной горе Российской Империей. Подчеркнём, что Российская Федерация является законным правопреемником Российской Империи в вопросах собственности за рубежом, в том числе в Святой земле.

Что касается «резиденции» Иерусалимского Патриарха, то в действительности имеется в виду земельный участок, который лишь граничит с Монастырём «Вири Галилеи» с востока и был приобретён Российской Империей в 1859 году. В настоящее время его занимают те же лица, что и удерживают Александровское подворье в Старом городе Иерусалима.

Авторы упомянутых измышлений за комментарием в Посольство России не обращались. Таким образом, видим в публикациях прямое искажение высказываний С.В.Степашина и исторических фактов, которые имеются в открытом доступе для любого интересующегося данной темой человека.

Налицо очередная неудачная попытка поставить сугубо юридическую проблематику в некий политический контекст. Возникает вопрос о цели опубликованной инсинуации: по-видимому, авторы намеревались привнести негатив в российско-израильские отношения, а заодно посеять смуту в основанных на доверии конструктивных связях между Россией и православной общиной Святой земли. Не вышло.