Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Об участии Посла России в Израиле А.Д.Викторова в торжественной церемонии закладки камня в основание памятника в Иерусалиме, посвященного защитникам и жителям блокадного Ленинграда

12 ноября в г. Иерусалиме Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в торжественной церемонии закладки камня в основание памятника «Свеча памяти», посвященного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В своем выступлении А.Д.Викторов выразил признательность мэрии Иерусалима и руководству Санкт-Петербурга за инициативу и содействие в подготовке проекта. Отметил, что памятник будет отражать совместную историю России и Израиля, так как в период Великой Отечественной войны в рядах Красной армии сражались представители всех народов Советского Союза, в том числе евреи, которые все вместе внесли решающий вклад в разгром нацизма и освобождение Европы от «коричневой чумы», спасли евреев и другие народы Европы от уничтожения. Подчеркнул, что церемония закладки камня имеет символическое значение – скрепляет фундамент не только памятника, но и российско-израильских отношений, связи между людьми. Напомнил, что в Израиле, как и в России, чтут и оберегают память о Великой Отечественной войне, выступают за сохранение исторической правды и противодействуют попыткам переписать ход и итоги Второй мировой войны. Подчеркнул также, что российско-израильское сотрудничество в гуманитарной сфере имеет прочную основу и будет и далее укрепляться – в следующем году предстоит отметить 75-летие Победы и в этой связи в Израиле, где 9 мая является официальным праздничным днем, запланированы торжественные мероприятия, включая торжественное заседание Кнессета, шествия «Бессмертного полка» и другие акции с участием ветеранов. Выразил надежду на то, что в следующем году соответствующие торжества в Израиле пройдут с большим размахом и при активном участии молодого поколения. Заверил в том, что Россия будет продолжать развивать двусторонние отношения, укреплять дружеские и партнерские связи ради обеспечения мира и стабильности в ближневосточном регионе.

В своей речи вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Княгинин напомнил о том, что в Израиле проживает 1308 блокадников и около 7000 ветеранов, для которых память о событиях Великой Отечественной войны свята. Отметил, что на территории Пискаревского мемориала погребены останки 40 тысяч представителей еврейского народа, поэтому монумент блокадникам в Израиле закрепит общее понимание сути трагического периода общей истории, а также донесет до молодежи и последующих поколений истинное представление о войне и блокаде.

Перед участниками мероприятия выступил также мэр Иерусалима М.Лион. Он подчеркнул, что закладка первого камня в основание монумента именно в центре Иерусалима в квартале правительственных зданий не только имеет символическое значение, но и отражает глубокое родство между народами Израиля и России, так как 27 января 1944 г. завершилась блокада Ленинграда, а год спустя, 27 января 1945 г., красноармейцы освободили узников лагеря смерти Освенцим. Отметил решающий вклад Красной армии в победу над нацизмом и понесенные народами СССР жертвы в период войны, подчеркнув, что еврейский народ и Государство Израиль никогда этого не забудут.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Евро-Азиатского еврейского конгресса М.М.Мирилашвили, бизнесмен и филантроп В.Ф.Вексельберг, главный раввин России Б.Лазар, президент Российского еврейского конгресса Ю.И.Каннер, Президент Федерации еврейских общин России А.М.Борода, руководитель изральского Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма А.Гринзайд, заместитель Генерального директора МИД Израиля Г.Корен, депутаты Кнессета, представители дипкорпуса, ветераны и общественные деятели Израиля.