Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Об участии Посла России в Израиле в мероприятии, посвященном выпуску Атласа карт палестино-израильского конфликта

19 апреля в Русском доме в Тель-Авиве состоялась презентация русскоязычного издания Атласа карт палестино-израильского конфликта, опубликованного Научно-исследовательским институтом вопросов укрепления мира им. Гарри С.Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме.

В своем выступлении Посол России А.Д.Викторов подчеркнул актуальность проделанной полковником запаса Армии обороны Израиля, доктором Ш.Ариэли работы в свете предстоящего в октябре 2021 года тридцатилетия Мадридской конференции по Ближнему Востоку, которая придала импульс мирному урегулированию ближневосточного конфликта.

Отметил, что палестино-израильское противостояние остается одной из самых застарелых региональных проблем в современной истории, а его неурегулированность продолжает подпитывать радикальные настроения в регионе и далеко за его пределами, затрагивает российские интересы.

Разъяснил подходы России к ближневосточному урегулированию, в том числе безальтернативность прямых переговоров между палестинцами и израильтянами по всем параметрам и необходимость задействования посреднических функций «квартета» международных посредников – единственного одобренного резолюциями СБ ООН легитимного механизма, который в плотном взаимодействии со сторонами конфликта и ключевыми арабскими странами способен сыграть эффективную роль в этом процессе.

Информировал о продолжающейся работе российской стороны по организации министерской встречи с участием России, США, ООН и ЕС как членов «квартета», четырех арабских государств – Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, а также Израиля и Палестины. Напомнил также о ее готовности организовать в Москве палестино-израильскую встречу на высшем уровне.

В ходе мероприятия автор книги Ш.Ариэли прочел краткую лекцию об истории конфликта, ответил на вопросы.

В презентации приняли также участие Посол Казахстана в Израиле С.Буршаков, сотрудники посольств России, Белоруссии и Сербии в Израиле, глава Научно-исследовательского института вопросов укрепления мира им. Гарри С.Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме профессор В.Виницки-Сероси, представители академических кругов, русскоязычных общественных организаций и соотечественного движения Израиля.