Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Об участии Посла России в Израиле в мероприятии, приуроченном к 30-летию возобновления российско-израильских дипломатических отношений

22 июля Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в церемонии открытия в Хайфском городском музее выставки «Перестройка», приуроченной к 30-летию возобновления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Присутствовали Генеральный консул России в Хайфе И.В.Попов, Почетный консул России в Израиле М.Мано, депутат хайфского городского совета Л.Каплун, генеральный директор Ассоциации хайфских музеев Й.Якир, представители объединений соотечественников и журналистского корпуса.

Первая подобная выставка в Израиле призвана показать особую роль периода перестройки в истории российско-израильских связей. Одновременно с шагами по возобновлению двусторонних контактов (в 1989 г. в Москве  и Тель-Авиве была открыты генеральные консульства наших стран, 18 октября 1991 г. дипломатические отношения восстановлены в полном объеме) были сняты ограничения на выезд советских граждан в Израиль.

Сотни тысяч прибывших в Израиль выходцев из СССР изменили лицо этого государства, стали важным фактором укрепления его экономического, научного и культурного потенциала.

А.Д.Викторов в своем выступлении отметил, что в Израиле проживают около 2 млн русскоязычных соотечественников, что имеет большое значение для укрепления доверия между народами двух стран.

Израильские представители подчеркивали, что развитие конструктивного взаимодействия между Россией и Израилем призвано содействовать благополучию и процветанию двух стран, а также упрочению международной
и региональной безопасности и стабильности.