Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
+972 3 522 67 36
+972 3 522 67 44
/
ru en

Об участии Посла России в Израиле в заседании группы депутатов кнессета

1 декабря Посол России в Израиле А.Д.Викторов выступил на прошедшем в видеоформате заседании группы депутатов кнессета, на котором обсуждался ход исполнения закона о Дне Победы над нацистской Германией.

А.Д.Викторов высоко оценил тот факт, что Россия и Израиль с общих позиций выступают против искажения оценок, предпосылок, хода и итогов Второй мировой войны. Обратил внимание на то, что мирное и благополучное будущее невозможно без бережного отношения к исторической памяти и учета уроков прошлого. Отметил, что принятие в 2017 г. парламентом Израиля законопроекта депутатов О.Форера и Т.Плосков «Празднование Дня Победы над нацистской Германией» укрепило духовную связь между народами двух стран и нашло позитивный отклик среди россиян. Подчеркнул значимость содержащихся в законе нормативных положений, предписывающих изучение темы Победы в средних школах и в частях Армии обороны Израиля, для сохранения правды о трагических событиях тех лет и воспитания молодого поколения. Сообщил, что израильтяне всех возрастов традиционно принимают активное участие в праздновании Дня Победы.

Посол России напомнил о том, что в Израиле насчитывается более 60 мемориальных мест, среди которых особое место занимают открытые при участи Президента Российской Федерации В.В.Путина Монумент победы Красной армии над нацистской Германией в г. Нетании и мемориал «Свеча памяти» в г.Иерусалиме, посвященный подвигу героических защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В мероприятии приняли участие израильский министр по делам диаспоры О.Янкелевич, депутаты кнессета от партии «Наш дом – Израиль» Е.Сова и О.Форер, от партии «Ликуд» – Т.Плосков, от партии «Еш Атид» – А.Кожинов, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма А.Гринзайд, председатель Объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда Э.И.Ларина, историк А.Шнеер, ветераны и русскоязычные соотечественники.

Выступил также Посол Белоруссии в Израиле Е.С.Воробьёв.

С полным текстом выступления А.Д.Викторова можно ознакомиться по ссылке.